Как самому выбрать и подключить POS-терминал

Как самому выбрать и подключить POS-терминал

Безналичный расчёт с каждым годом наращивает своё влияние в торговле и сфере услуг. Данные ЦБ говорят, что только в прошлом году безналичных операций при оплате товаров и услуг проведено в два раза больше, чем снято наличных с карт граждан. Общая сумма безналичных транзакций составила более 48 триллионов рублей.

Не удивительно, что предприятия, которые борются за клиентов, неизбежно задумываются о необходимости подключения POS-терминала для приема платежей по банковским картам. По статистике, введение приёма платежей через такой терминал, способно повысить выручку торговой точки до 30%.

К этому решению предпринимателей подталкивает и российское законодательство. Согласно ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей, продавцы обязаны обеспечить покупателям несколько способов оплаты, в том числе при помощи банковской карты с использованием электронных платежных систем.

Понятие о POS-терминале

POS-терминал – устройство, с помощью которого покупатель оплачивает товар банковской картой в точке продаж. Оно считывает необходимую информацию с карты и в зашифрованном виде отправляет запрос в банк-эмитент за разрешением на проведение операции оплаты.

Как самому выбрать и подключить POS1

Процедура занимает не более минуты. Успешная операция заканчивается распечатыванием двух чеков. Один – отдается покупателю, другой остаётся в кассе продавца.

Почему нужно устанавливать POS-терминал

Цифры статистики показывают, что покупатели выбрали систему безналичных расчётов, как удобное средство оплаты.  Использование терминала эквайринга, способно увеличить прибыль и подтолкнуть развитие бизнеса.

Виды POS-терминалов

  1. 1
    Стационарные и переносные (WiFi) терминалы торгового эквайринга – не связанны с кассой, применяются в торговых точках.
  2. 2
    Мобильные терминалы (m-POS) – подключаются к смартфону, их удобно использовать для передвижной торговли, водителям такси и курьерам.
  3. 3
    Вендинг терминалы – встраиваемые в торговые автоматы для использования розничных продаж, без участия человека.
  4. 4
    Смарт терминал (умная онлайн-касса) — устройство из планшета и принтера, для распечатывания кассовых чеков. С помощью USB портов есть возможность подключить дополнительные функционалы.
  5. 5
    ИКР (интегрированные кассовые решения) – терминал, объединённый с онлайн-кассой, для работы в торговых сетях. ИКР состоит из:

🔹 Персонального компьютера с чековым принтером;
🔹 Сканера считывания штрихкода;
🔹 Детектора по проверке денежных купюр;
🔹 СПО для ведения автоматизированного учёта.

Как самому выбрать и подключить POS1

Современные платежные решения, рекомендованные для применения в торговых сетях, способны не только осуществлять операции по банковским картам, они могут вести учёт товара, формировать отчётность. Это значительно упрощает процесс работы как кассира, так и предприятия в целом.

Как правильно выбрать терминал для приема платежей

Соотнести с объемами продаж

Решение о выборе POS-терминала напрямую зависит от сферы деятельности конкретной организации. К примеру, для точек, где совершается более 100 транзакций в день, удобнее будет использовать кассовое решение с интегрированным терминалом оплаты. Для компаний, где продажи не так велики, достаточно установить стационарный POS-терминал.

Учесть способ интернет-подключения

  • При наличии проводного Интернет, выбирайте устройство, поддерживающее тип подключения посредством сетевого интерфейса Ethernet.
  • Если в точке продаж установлен USB-модем, терминал тоже должен иметь соответствующий разъём.
  • В случае отсутствия сети Wi-Fi подбирайте оборудование, подключаемое через СИМ-карту телефона к мобильному Интернет.

Оптимальный вариант при выборе POS-терминала – обратиться к квалифицированной помощи сотрудников банка или компании, продающей устройства торгового эквайринга. Они помогут найти правильное соотношение потребностей вашего бизнеса с техническими характеристиками устройств.

Выбрать поставщика услуги

Если Вы решили установить POS-терминал, с чего начать? Прежде всего, получите информацию о банке, в котором открыт расчётный счёт. Возможно, ваш банк уже оказывает услуги торгового эквайринга.

Как самому выбрать и подключить POS1

Специалисты банка проконсультируют по данному продукту, помогут решить вопрос с выбором устройства для приема платежей. Иногда, финансовые организации предоставляют в аренду POS-терминалы и оказывают техническое сопровождение, помогают с установкой оборудования и обучением персонала в точке продаж.

Для того чтобы получить услугу эквайринга, не обязательно иметь расчётный счёт в данной финансовой организации. Обслуживаться можно в одной кредитной организации, а получить услугу торгового эквайринга в другой.

Определить выгодные условия подключения эквайринга

Сегодня услуги эквайринга оказывают многие финансовые организации, но условия у всех различные. При выборе POS-терминала из нескольких вариантов можно опираться на ряд базовых параметров, отличающих выгодное предложение:

  • Бесплатно выдаётся оборудование или предоставляется в аренду
  • С зачислением денежных средств на следующий рабочий день, после проведения операции
  • Со ставкой 1,6 – 2,3% (в зависимости от категории ваших услуг)
  • Без взимания абонентской платы
  • Без условий минимального гарантированного оборота организации по терминалу оплаты.

Алгоритм подключения к услуге

Как самому выбрать и подключить POS1

  1. 1
    После того как выбран банк-эквайер, следует оформить заявку на подключение услуги. Зайдите на сайт банка, заполните небольшую форму и отправьте её.
  2. 2
    После принятия банком решения об оказании услуги, необходимо предоставить в финансовую организацию пакет документов, куда входит:
    ✅ Свидетельство о регистрации компании.
    ✅ Копия паспорта руководителя компании.
    ✅ Договор Аренды помещения, где будет установлен терминал.
    ✅ Выписка из банка, подтверждающая открытие расчётного счёта.
  3. 3
    Оформляется Договор между компанией и банком, в котором прописаны правила приема платежей, и порядок расчетов, а также взимания комиссии Банка по операциям оплаты. Затем обговаривается дата установки оборудования и проведения инструктажа с сотрудников торговой точки
  4. 4
    После того как устройство подключили, не забудьте поместить в удобном месте наклейки с указаниями платёжных систем, с которыми работает терминал.

Вывод

Установка POS-терминала для приема платежей по банковским картам выгодна, благодаря этому упрощается работа точек продаж и увеличивается торговый оборот и выручка.

На рынке появляются новые модификации POS-терминалов и разобраться самому в их разнообразии будет можно, но сложно. Выбор и установку оборудования лучше доверить профессионалам.

Похожие статьи

Вам может пригодиться