За что налоговая штрафует индивидуальных предпринимателей: 5 основных причин

За что налоговая штрафует индивидуальных предпринимателей: 5 основных причин

Работа на себя – это не только свобода предпринимательского творчества, но и обязанность выстраивать экономические отношения с государством в лице налоговых органов. Если не придавать должного значения этой стороне вопроса, предприниматель гарантированно будет нести убытки.

Одна из самых ярких иллюстраций — штрафы для индивидуальных предпринимателей. В этом обзоре собран рейтинг пяти самых частых проявлений того, как нежелание соблюдать формальности законодательства может поставить всё коммерческое предприятие под угрозу.

Штрафы для ИП - причины

№1 — Несвоевременная сдача налоговой декларации

Когда речь о нулевой декларации, многие предприниматели теряют бдительность. Даже если в подотчетный период предпринимателем не велась экономическая деятельность, это не освобождает его от обязанностей предоставлять налоговую декларацию. Не сдача так называемой «нулевки» обойдется минимум в 1000 рублей.

Даже, если бухгалтерский учёт ведётся через онлай-сервис, все предписанные законом формальности надо соблюдать неукоснительно. Можно сделать отчет идеально, но принести его позже назначенного срока или вообще забыть за делами об отчетных документах. Приготовьте в таких случаях 5% от суммы, которую вы обязаны были выплатить в казну государства в виде налога (и даже вовремя уплатили) за каждый простроченный месяц (ст 119 НК РФ).

№2 — Работаешь на себя, зарегистрируйся

Собственное дело требует соответственной закону регистрации в госорганах. Если это было проигнорировано, то необходимо будет приготовить в качестве наказания 500-2000 рублей (ст 116 НК РФ). Причем это не разовая оплата. Дальнейшее продолжение нелегальной деятельности грозит повторным наказанием, ведь частота применения таких санкций в законе не уточняется.

Документы нужно оформлять в соответствии с законодательными установками. Недостоверные данные (и предоставленные не вовремя) обойдутся в 5000 рублей. В такую же суму выльются штрафы за нарушения ИП правил, связанных с несвоевременно поданной информацией об открытии/закрытии расчетных счетов, не информировании о наемных сотрудниках. В 10 000 рублей обойдется нарушение срока регистрации при смене места жительства.

№3 — Игнорирование уплаты налогов длительное время

Доход положено декларировать для взимания с него налогов в любом случае, без исключений. Хотя у многих мелких предпринимателей существует иллюзии в стиле «нас не заметят» или «если хватятся, отделаюсь мелким штрафом». Отрезвление приходит позже, когда приходит проверка и оказывается, что сумма неуплаченных налогов тянет уже на уголовный срок.

Штрафы для ИП - причины

Все денежные трансакции проходят по банку вычислить инспектору «лишние» труда не составит. В декларации указана одна сумма, а на счетах другая. Придется пояснить наличие расхождений. Налоговый кодекс имеет несколько статей, определяющие какие штрафы грозят ИП в случае неуплаты налога. Вкратце они перечислены в ст 122 НК РФ.

  • За лёгкие нарушения предприниматель заплатит в пользу государства от 40 000 рублей или 20% от неуплаченного налогового сбора.
  • Под негрубые нарушения подпадают обстоятельства, связанные с элементарной несистематической забывчивостью (при верно задекларированных доходах), то отдать придется 20% от облагаемой суммы, а в некоторых случаях заплатить нужно будет только пеню (ошибки, связанные со сбоем в компьютерных программах).
  • Особо крупные суммы невыплат могут привести фигуранта на скамью подсудимых за экономическое преступление.

№4 — Наемные работники без регистрации

Официальное оформление сотрудников – обязательное условие их трудоустройства. Речь об оформлении с работником трудового договора, а также об обязательной регистрации в фонде социального страхования (ФСС) для уплаты налогов с заработной платы. Причем, по законодательству на это работодателю выделяется тридцать календарных дней от даты заключения договоров.

В противном случае ответственность ИП штрафы (ч 4 ст 5.27 КоАП РФ) будут следующими:

  • 90 дней прострочки выльется в 5 000 рублей;
  • свыше 90 дней – 10 000 рублей.

При этом платить эти суммы придется в каждый фонд отдельно.

№5 — Не предоставляется информация о контрагентах

Соотношение с налоговой инспекцией предполагает встречные проверки. Индивидуальный предприниматель может столкнуться с требованием от фискальных органов предоставить данные о предпринимателях или организациях, с которыми он имеет экономические отношения. Его самого эта проверка не касается.

Данные требования проигнорировать не удастся, потому что они носят законные основания. При не предоставлении информации о контрагентах каждый документ обойдется в 200 руб. А игнорирование встречной проверки закончиться финансовым наказанием в 10 000 рублей (п 4 ст 93 НК РФ).

Заключение

Как же ИП не нарваться на штрафные санкции? Чтобы не нести дополнительных финансовых рисков, предприниматель должен быть лучше подкован в юридическом плане и внимательно отслеживать ключевые моменты взаимоотношений с проверяющими органами. Нужно чётко знать сроки и формы сдачи налоговой отчетности и уплаты налоговых отчислений. Следить за правильностью процедуры приёма на работу новых работников. Удобное решение — пользоваться услугами автоматизированных сервисов, предельно упрощающих соблюдение отчётно-налоговых процедур.

Как же ИП узнать сумму штрафа в случае, если неприятность все-таки наступила? Для этого необходимо обращаться непосредственно в контролирующие органы или через электронные сервисы (налоговой, ФСС, ПФР) запросить данную информацию.

Похожие статьи

Вам может пригодиться