Самозанятые граждане — определение и юридические особенности статуса

Самозанятые граждане — определение и юридические особенности статуса

С 2019 года началось тестирование нового налогового режима для предпринимателей. Многие из тех, кто собрался легализировать микро-торговлю и оказание услуг, сталкиваются с новой разновидностью пошлины на профессиональный доход — налогом на самозанятых.

Мелких предпринимателей зачастую отпугивают возможные формальности, вроде стояния в очередях и сложность работы с налоговой. На самом деле все проще — регистрация занимает мало времени, а плюсы очевидны.

Зачем это вообще нужно – становиться самозанятым, и в чем польза для самих работников разбираем здесь.

Кто такие самозанятые граждане

Тип коммерсантов, которые занимаются продажей сувениров и мелких вещей, а также выполнением работ для заказчиков, давно активно присутствуют на отечественном рынке услуг. Но до прошлого года не было точного определения их юридического статуса.

Такого работника могли оштрафовать за незаконную деятельность, но легального оформления статуса для коммерсанта никто не мог предложить, так как отсутствовало какое-либо правовое основание для подобного вида трудовой деятельности.

Понятие самозанятого

Раньше косвенное понятие самозанятого можно было найти в ГОСТ 20.0.004-2015. В нормативе к данному статусу приравнивались работники, которые:

  • Трудятся по договору гражданско-правового характера (ГПХ) с частными лицами или организациями;
  • Не имеют сотрудников, кроме себя;
  • Не имеют нанимателя по трудовому договору — могут работать по своему желанию с разными или одним заказчиком, договор ГПХ заключается на определенный объем работы или срок.

С 2018 года подобное определение появилось в отдельном законодательном акте — Федеральном законе № 422 “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”.

В нем самозанятость определяется как способ трудовой деятельности физического лица, получающего профессиональный доход напрямую от заказчика, без найма работников. Самозанятые предприниматели работают самостоятельно, сами организуют свой рабочий день и отвечают за результат перед клиентом. Они не зарегистрированы в качестве ИП и часто работают на своей территории, не пользуясь арендованными помещениями.

Официально этот режим называется «Налогом на профессиональный доход» (НПД). Его выбирают на добровольной основе как льготу по уплате 13% налога с доходов, наряду с упрощенной системой налогообложения (УСН), налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или другими специальными режимами налогообложения.

Как появился закон

Закон о самомзанятых ФЗ №422 официально вступил в силу с 1 января 2019 года. Власти решили создать особый налоговый режим, чтобы помочь вольнонаемным начать работать официально. По оценкам Росстата, объемы неучтенных –выполненных неофициально работ  составляют более  10% ВВП. Около 16 миллионов граждан занимаются предпринимательской деятельностью, объем которой слишком мал, чтобы его официально оформлять.

Уже за первые месяцы эксперимента в нем поучаствовало около 30 000 предпринимателей. Ожидается, что если самозанятые граждане активно поддержат законодательную инициативу — начнут регистрироваться и платить налог с дохода, то поступления в федеральный бюджет составят несколько сотен миллиардов рублей.

По заявлениям Министерства финансов РФ, широкое распространение этот спецрежим должен получить к 2020 году. Длиться эксперимент будет минимум до 2028 года включительно.

Кто может стать самозанятым

Самозанятые граждане

  • Фрилансеры  – все, кто может работать удаленно, через интернет. Сюда относятся художники, маркетологи, рекламщики, копирайтеры, программисты, дизайнеры, верстальщики и другие.
  • Водители такси. Те, кто работает самостоятельно, без компании-нанимателя.
  • Частные мастера. Те, к кому обращаются за выполнением работы – маляры, мастера по ремонту техники, электрики, сантехники, парикмахеры, визажисты, мастера маникюра, шугаринга и другие.
  • Ремесленники. Люди, которые сами создают вещи, которые потом продают – мыло, игрушки, украшения, одежду и многое другое.
  • Наемные работники, зарегистрированные на разных интернет-площадках,  на которых  появляются заказы, с которыми люди работают – грузчики, продавцы, уборщики, курьеры, разнорабочие. Для таких видов работ не требуется особенных навыков, начать трудиться можно в любой момент.

Это основные виды деятельности, которые относятся к самозанятым.

Если профессия не прописана в законе и сложно самостоятельно определить, попадает ли она под новые правила, можно уточнить у налоговой службы. Сюда можно отнести репетиторство, уход за людьми в возрасте и больными, уборку помещений или полное ведение хозяйства.

Кому нельзя применять НПД

  • Тем, кто продает подакцизные товары, которые необходимо маркировать.
  • Перекупщикам, занимающимся спекулятивной перепродажей продукции и прав.
  • Нотариусам, арбитражным управляющим, адвокатам.
  • Тем, кто добывает и продает ископаемые.
  • Предпринимателям, имеющим наемных работников.
  • Тем, кто трудится на основе договора комиссии (агентского) либо поручения.
  • Кто получает вознаграждение за услуги, оказываемые разово.
  • Зарабатывающим более 2,4 миллиона рублей ежегодно.

Зачем нужно становиться самозанятым

  • Можно легально вести бизнес и не бояться штрафов. Допускается принимать платежи от юридических и физических лиц. Все продажи будут законными.
  • Меньше налогов будут платить предприниматели без наемного персонала (например, ИП с минимальными доходами). Они освобождаются от уплаты НДФЛ (которые относятся к НПД), НДС (не считая “ввозного” и дополнительных страховых взносов (с доходов свыше 300 тыс. рублей).
  • Не заблокируют счета. Если у незарегистрированного человека налоговая инспекция выявит операцию по приходу средств, которую он не сможет объяснить, то банк может заблокировать счет. При регистрации в качестве самозанятого, данная проблема, при поступлении средств от предпринимательской деятельности, устраняется.
  • Удобнее работать с физическими лицами. Можно принимать платежи (как наличными, так и на банковскую карту) без кассового аппарата. Ставка налога при этом меньше, чем при УСН.
  • Проще сотрудничать с юридическими лицами. Им не придется выполнять обязанности налогового агента с таким партнером, поэтому сотрудничают они активнее.
  • Самозанятый может распечатать и выдать покупателю кассовый чек на свою продукцию. Это часто повышает доверие клиентов — покажет серьезность и ответственность продавца. Кроме того, без чека организации не смогут учесть в расходах стоимость товаров и услуг, приобретенных у исполнителя.

Сколько нужно платить

Самозанятые граждане

Суммы отчислений

налоговая ставка

доходы, к которым применяется ставка

размеры вычетов, % от налоговой базы

4%

от оказания услуг частным лицам

1%

6%

от дохода с организациями, ИП и компаниями

2%

Вычеты

В федеральном законе №422 предусматриваются вычеты для уменьшения налога к уплате. Сумма налогового вычета будет постепенно накапливаться в течение года. Она не может превышать 10 000 рублей.

Применяться вычет будет самостоятельно налоговым органом, предпринимателю не придется писать заявление или специально обращаться в ФНС.

Если частное лицо снимется с учета в качестве НПД, а потом снова встанет на учет, то сможет использовать оставшийся налоговый вычет до конца. Срок использования не ограничивается. Когда налоговый вычет будет полностью израсходован, повторно него не предоставят.

Как оформиться

Получить статус самозанятого могут только люди, которые зарабатывают не больше 2,4 миллионов рублей в календарный год или до 200 000 рублей в месяц. В эту сумму не входят доходы, которые работник может получать от параллельной трудовой деятельности в другом официальном статусе.

 

Самозанятые граждане

Регистрация в качестве самозанятых пока возможна только в 4 регионах:

  • Москва;
  • Подмосковье;
  • Татарстан;
  • Калужская область.

Оформиться самозанятым гражданином может любой фрилансер, если есть клиенты в одной из этих четырех областей, к которым работник при необходимости может приехать в офис или встретиться для обсуждения проекта.

Как это работает

Можно зарегистрироваться самозанятым гражданам в налоговой инспекции или скачать официальное мобильное приложение «Мой налог» (Google Play, App Store) а также на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Самозанятые граждане

Из документов потребуется только качественное фото паспорта — страницы с пропиской и с местом рождения, а также сканы ИНН и СНИЛС. Также требуется фото лица, подающего документы.

Для оформления фискальных чеков в приложении не обязательно иметь кассу, так как в его функционал включен ряд опций онлайн-кассы. Достаточно регистрировать платежи за услуги с помощью SMS или QR-кода.

  1. 1
    Сумма налога будет определяться налоговым органом на основании информации, которая будет отмечаться плательщиком в приложении «Мой налог».
  2. 2
    Федеральная налоговая служба (ФНС) уведомит налогоплательщика через приложение о сумме, которую надо заплатить. Они же указывают реквизиты, по которым предстоит совершить платеж.
  3. 3
    Если сумма за месяц составит меньше 100 рублей, то сумма налога добавится к сумме за следующий месяц.
  4. 4
    Оплата происходит в налоговой инспекции  по месту деятельности самозанятого.
  5. 5
    Плательщик не позже 25-го числа следующего (за текущим) месяца оплачивает налог прямо в приложении.
  6. 6
    Через «Мой налог» можно предоставить ФНС право на списание и перечисление в счет налога.

Патент для самозанятых

Чтобы избежать технических и административных трудностей, законодатели предложили альтернативный способ легализации доходов самозанятых через покупку патента. Этот механизм действует аналогично патентной системе для ИП, только без регистрации в статусе индивидуального предпринимателя.

Самозанятые граждане

  • Цена патента для самозанятых будет колебаться в приделах шкалы минимальной и максимальной цены, установленной федеральным законодательством.
  • Средняя стоимость патента составит от 10 до 20 тысяч рублей. Региональные власти вправе изменять эту стоимость самостоятельно.
  • В стоимость патента будут включены страховые взносы самозанятого.
  • Зарегистрированные самозанятые с доходом ниже прожиточного минимума будут освобождаться от покупки патента.

Что дальше

Эксперимент с особым налоговым режимом на самозанятых оказался достаточно успешным, что дало возможность ввести его в более широкое правоприменительное поле. По словам главы Минфина Антона Силуанова, уже с 2010 года зарегистрироваться в качестве платильщика НДП смогут микро-предприниматели в 13 регионах России. В их число войдит наиболее обеспеченные области страны, которые принято называть регионами-донорами.

Одновременно с расширением практики самозанятости, планируется усилить контроль за предприятиями, использующими эту «лазейку» для уменьшения налоговых выплат. Уже были зафиксированы случаи, когда работодатели переводят на режим НДП обычных работников. Подобные случаи будут выявлятся ФНС с 2020 года при момощи специальных контрольных проверок.

Вывод

Главный вопрос, который появляется у каждого – зачем вообще переходить на самозанятость и платить налоги, если раньше можно было без этого обойтись. Но мало кто задумывается, что в любой момент компетентные органы могут поинтересоваться, откуда на расчетном счете появились деньги. Оставаясь «в тени» вы подвергаете своё дело существенному риску.

Штрафы для нелегальных самозанятых будут до 20% от выявленного скрытого дохода в первый раз и до 100% от дохода при повторной проверке. Лучше выйти из тени и платить налоги, чем ждать, когда органы сами найдут подозрительные операции на счетах!

Похожие статьи

Вам может пригодиться