Бесплатная проверка контрагента по ИНН из официальных источников

Бесплатная проверка контрагента по ИНН из официальных источников

Организация, которая серьёзно относится к ведению дел, будет внимательно изучать будущего партнёра. Это позволит избежать многих неприятностей и получить массу полезной деловой информации. Например, так можно оградить свою компанию от недобросовестных исполнителей и удостовериться в ответственном отношении компаньона к бизнесу. Важно быть уверенным в том, что репутация фирмы не пострадает от неправомерных действий участника сделки.

Перед тем как принять решение о сотрудничестве с потенциальным партнёром следует обязательно проверить контрагента на благонадёжность.

В статье рассмотрим каким образом можно сделать это самостоятельно. Разберём алгоритм проверки. А также познакомимся с сервисами, которыми можно воспользоваться для получения информации.

Почему нужно проверять благонадёжность партнёра       

Внимательно изучить будущего партнёра надо, чтобы избежать в дальнейшем различных финансовых и репутационных  рисков.

Как проверить контрагента на благонадежность

Проверку надёжности предполагаемого партнёра, можно провести, воспользовавшись сайтами различных структур.

  1. 1
    Сайт Федеральной налоговой службы.
  2. 2
    Запрос о предполагаемом компаньоне через, поисковики в интернете.
  3. 3
    Картотека арбитражных дел местных судов (н/п Арбитражного суда Москвы).
  4. 4
    Банк данных исполнительных производств.
  5. 5
    Единый федеральный реестр данных о деятельности юридических лиц.
  6. 6
    Государственный реестр лицензий.
  7. 7
    Сервис на сайте Госуслуг по проверке действительности паспортов. Альтернативные варианты проверки есть на сайтах МВД и УФМС РФ.
  8. 8
    Реестр контрактов, заключенных заказчиками на официальном сайте ЕИС.
  9. 9
    Единый реестр проверок на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
  10. 10
    Сайт потенциального партнёра.

Порядок действий

Запросить документы компании

Как проверить контрагента на благонадежность

Какие документы запрашивать у потенциального партнера для проверки:

  • устав;
  • свидетельство о регистрации;
  • подтверждение о постановке на учёт в налоговую организацию (ИНН);
  • бухгалтерская отчётность за предшествующий период;
  • паспорт руководителя;
  • приказ или решение о назначении на должность руководителя.

Информация из налоговой

Как проверить контрагента на благонадежность - где проверять

Собрать сведения о будущем партнёре на сайте ФНС (Федеральной Налоговой Службы). Здесь есть несколько сервисов для поиска информации по различным критериям:

Проверка контрагента по ИНН, ОГРН или названию предприятия доступна и на независимых  онлайн-сервисах.

Что можно увидеть из выписки ЕГРЮЛ

Как проверить контрагента на благонадежность

  • Когда образована компания (дату регистрации).
  • Размер уставного капитала.
  • Адрес регистрации и местонахождения.
  • Телефон фирмы.
  • Список видов деятельности.
  • Данные о руководителе.

Эти данные помогут составить общее представление о компании.

Проверка адреса регистрации

Как проверить контрагента на благонадежность - прозрачный бизнес

Это, в частности, можно сделать с помощью электронного сервиса «Прозрачный бизнес» от Федеральной налоговой службы. Главное, чтобы адрес не оказался массовым, на котором числятся сотни разных организаций. Такое местонахождение, скорее всего, означает, что отыскать компанию там не получится. Это вызывает подозрение, возможно, лучше отказаться от сотрудничества.

Проверка руководителя

Как проверить контрагента на благонадежность - фнс

На сайте ФНС также есть возможность проверить директора на право управлять организацией. Если вдруг он входит в список дисквалифицированных лиц, значит, он не может заключать договора и совершать другие действия от лица компании. Там же можно проверить руководителя на «массовость» — занятие директорской должности одновременно в нескольких юридических лицах.

Действительность паспорта

  На сайте миграционной службы МВД можно проверить на действительность паспорт руководителя. Факт недействительности удостоверения личности может поставить под сомнение вопрос о сотрудничестве.

Срок доверенности

Как проверить контрагента на благонадежность - фнп

Нередко документы подписывают лица, действующие на основании доверенности. Вполне уместным будет проверить её действительность и срок действия на сайте нотариальной палаты.

Вид бизнеса

Желательно уточнить малый или средний бизнес ведёт фирма. Обороты и количество сотрудников. У малых предприятий число работающих может достигать до 100 человек. Если этот показатель ограничен 2-3 лицами, стоит задуматься.

Проверка на банкротство

Как проверить контрагента на благонадежность - реестр сведений о банкротстве

   Есть смысл удостовериться в том, что компания не входит в реестр сведений о банкротстве. Организация, в отношении которой введено конкурсное производство, не может заключать новые договора, т.к. там ещё не решён вопрос со старыми.

Исключение из ЕГРЮЛ

Обязательно надо убедиться, что потенциальный партнёр не числится в списке компаний, подлежащих исключению из ЕГРЮЛ. Если вдруг он там обнаружится, значит, риски от сделки с таким контрагентом повышаются многократно.

База судебных приставов

Нелишним будет проверить организацию на предмет наличия исполнительных производств. Здесь видна информация о долгах по счетам. Можно сделать вывод о платежеспособности и порядочности данного контрагента.

Картотека арбитражных дел

Как проверить контрагента на благонадежность - картотека арбитражных дел

Электронная картотека поможет разобраться с кем (банками, другими юридическими лицами) и по какому поводу есть судебные разбирательства. Станет понятно, выполняет ли он свои обязательства. Кто явилось основанием для обращения в арбитражный суд. И как часто происходило хождение по судам.

Доходность бизнеса контрагента

 Изучите бухгалтерскую отчётность за предыдущие годы. Какие были результаты деятельности. Получить их можно на сервере раскрытия корпоративной информации.

Действительность лицензии

Деятельность организации, с которой собираетесь сотрудничать может подлежать лицензированию. В таком случае надо проверить наличие лицензии. Это можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ.

Регистрация изменений компании

Все изменения, происходящие с юридическим лицом, вносятся в выписку ЕГРЮЛ. Здесь можно увидеть, не менялся ли руководитель или собственник, а также адрес и другие важные данные.

Реестр недобросовестных поставщиков

Как проверить контрагента на благонадежность - госзакупки

Для организаций, принимающих участие в государственных закупках актуально провести проверку на сайте закупок. Сюда попадают недобросовестные поставщики, которые не выполняли свои обязательства.

Вывод

Все эти действия можно совершить самостоятельно, пройдя указанные выше этапы. Но это требует существенных трудозатрат и определенной юридической грамотности.

Как проверить контрагента на благонадежность

Есть другой путь – обратиться к онлайн-сервису для проверки. Где потребуется знать ИНН, ОГРН или наименование организации. Система проверки проводит тщательный анализ предприятия. Бесплатная проверка доступна 24 часа.

Несомненным плюсом второго способа станет экономия времени и получение достоверной информации из официальных источников. И появится уверенность в отношении контрагента.

Похожие статьи

Вам может пригодиться