Пошаговое подключение торгового эквайринга

Пошаговое подключение торгового эквайринга

Термин эквайринг (оплата картами) давно уже перешел из профессиональной финансовой сферы в обиходный язык тысяч потребителей. Сегодня платёж банковской картой принимают не только сетевые магазины или торговые точки в крупных городах, но и представители частного бизнеса в отдалённых уголках страны. Обязанность заводить эквайринг распространяется далеко не на всё отрасли. По закону, это должны делать только магазины, чей оборот превышает 60 млн рублей в год. Но давать возможность клиенту расплатиться картой – важный показатель современности и заботы о клиенте. Такой «козырь» в конкурентной борьбе будет на руку любому, даже самому мелкому предпринимателю. торговый эквайринг

Тем, кто никогда не имел дела с эквайрингом, процесс подключения услуги может показаться сложным. Однако, шагать в ногу со временем совсем не так проблематично. Этот поэтапный алгоритм сделает подключение эквайринга понятным даже для новичков.

Шаг 1: Выбираем тариф

Рассмотрите предложения по эквайрингу в 4-5 крупных банках. В них нужно сравнить несколько ключевых опций:

  • Стоимость абонентского обслуживания терминала.
  • Цена выкупа терминала и есть ли рассрочка. Сегодня цены терминалов варьируются от 8 тыс. рублей (мобильный) до 35 тыс. рублей (стационар печатью чеков).
  • Размер комиссии банку с покупок через терминал. Величина зависит от таких показателей, как основной ОКВЭД, оборота, видов сервисных услуг.
  • Условия открытия и обслуживания счёта (РКО). Нужно учесть стоимость РКО и платежных поручений, а также лимиты на снятие наличных и бесплатные переводы.

Внимательно ознакомитесь с условиями, особенно в части, касающейся комиссионных сборов банка. Обычно эта сумма колеблется от 1,5% до 3,5% с оборота. Лучше выбирать варианты с фиксированной комиссией.

Шаг 2: Отправка заявки

Торговый эквайринг  станет доступен после связи с поставщиком услуг и подачи заявки на подключение услуги. В заявке следует указать контактные данные и вся информация о торговой точке: местоположение, количество касс и прочее. Уточнить подробности лучше по телефону или на личной встрече с менеджером.

Обычно заявка отправляется в форме анкеты, которая расскажет поставщику эквайринг-услуг о профиле деятельности заявителя. Её можно отправить банку по электронной почте или заполнить в отделении. От подачи заявки до получения аппарата обычно проходит от 4 до 1 рабочих недель.

Шаг 3: Подготовка документов для подключения эквайринга

Перед заключение договора потребуется собрать некоторые официальные документы и справки. Перечень может различаться в конкретных организациях, но обычно в него входят:

  • свидетельство о гос. регистрации компании;
  • справка налогоплательщика;
  • карточка с образцами подписей и печати фирмы;
  • справка из банка, где открыт расчетный счет;
  • паспорт или любой документ, удостоверяющий личность руководителя.

После одобрения заявки заключается договор эквайринга между ООО, ИП или физическим лицом и поставщиком услуги. Он содержит основную информацию о торговом эквайринге, например, условия подключения, права и обязанности сторон. Подписанный и нотариально заверенный договор остается у банка или процессинговой компании и у клиента.

Шаг 4: Выбор оборудования

Не стоит терять время на детальное погружение в технические детали. Специалисты банка сами подберут оптимальный вариант оборудования для вашего бизнеса.

Шаг 5: Монтаж на месте

Весь нелёгкий процесс монтажа терминалов на торгово-сервисной точке берёт на себя сторона, предоставляющая услугу эквайринга. Вам нужно только оговорить время установки.

Шаг 6: Пуск и отладка

Перед началом эксплуатации эквайринга его надо запустить в тестовом режиме. Пуск и инструктаж по использованию тоже работа специалистов банка.

Заключение

Стоит потратить время и разобраться в нюансах предложений поставщиков эквайринга. Наградой за внимательное отношение к деталям станет подходящая для конкретного бизнеса система, которая будет стабильно увеличивать обороты и прибыль. Подключить торговый экваринг с максимальным удобством поможет этот раздел нашего Магазина сервисов для предпринимателей. Автоматический подбор типа POS-терминала под конкретику бизнеса заказчика. Рассмотрение заявки всего за 1 день.

Похожие статьи

Вам может пригодиться