Онлайн-касса: к чему готовиться. Штрафы за несоблюдение 54-ФЗ

Онлайн-касса: к чему готовиться. Штрафы за несоблюдение 54-ФЗ

Изменения в законодательстве, связанные с торговлей, обязали владельцев торговых точек применять онлайн-кассы. Кроме этого изменения коснулись правил использования ККТ и ведения расчётно-кассовых операций.

Штраф за отсутствие онлайн-кассы достаточно велик. Поэтому каждый владелец торговой точки должен знать: кто может не использовать онлайн-кассы, а какое наказание ждёт организации, нарушающие закон, не используя ККТ.

Кто освобождён от использования онлайн-кассы

Принятый 22.05.2003 закон «О применении ККТ» № 54 ФЗ содержит перечень случаев, когда ИП и коммерческие организации освобождаются от использования ККТ при работе или могут не применять ККТ в течении некоторого срока. При этом они обязаны предоставлять покупателям документ, который подтверждает факт поступления денежных средств в кассу организации.

Штрафы за онлайн-кассу

От установки онлайн-кассы освобождаются ИП и коммерческие организации, занимающиеся следующими видами деятельности:

  1. 1
    Реализация ценных бумаг.
  2. 2
    Продажа печатной продукции, реализация которой осуществляется через специализированные точки продаж.
  3. 3
    Продажа в киосках мороженого, шоколада, безалкогольных разливных напитков и прочей продукции.
  4. 4
    Коммерсанты, осуществляющие торговую деятельность в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах. С обязательством предоставить покупателю документ, который подтверждает факт получения денежных средств в кассу торговой точки.

Штрафы за неприменение ККТ

При невыполнении требований закона № 54 ФЗ руководитель коммерческой организации и коммерсант будут привлечены к ответственности по статье Кодекса административных правонарушений № 14.5.

Штрафы за онлайн-кассу

Старая версия закона предусматривала наказание, не зависящее от степени тяжести и вида правонарушения.

Виды санкций за неиспользование ККТ

  1. 1
    Штраф за отсутствие ККТ.
  2. 2
    Письменное предупреждение.
  3. 3
    Временное приостановление деятельности.
  4. 4
    Дисквалификация руководителя.

Например, директору компании или его заместителю могли выписать штраф на сумму от 3000 до 4000 рублей. А для компании сумма варьировалась — от 30 000 до 40 000 рублей.

После внесения поправок в закон № 54 ФЗ принимаемые меры и сумма штрафа зависят от того какое именно и в который раз было совершено нарушение.

Если правонарушение было первично, и не было причинено существенного ущерба имуществу или безопасности государства, руководителю организации вместо денежного наказания будет вынесено предписание за отсутствие ККТ. Этот нюанс указывается в письме ФНС № ЕД-3-20-3721 Ф от 15 августа 2016 года.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы для организации

До принятия поправок в закон № 54 ФЗ неиспользование онлайн-кассы включало в себя как неприменение ККТ вообще, так и нарушения при её использовании.

Штрафы за онлайн-кассу

В 2017 году нарушения были разделены на два состава:

  • Статья 14.5 КоАП РФ п 2 — расчёты с покупателем производятся без ККТ. В этом случае организации выписывается штраф, равный от 3/4 до полной суммы денежных средств, не попавших в кассу, но не меньше, чем 30 000 р.
  • Статья 14.5 КоАП РФ п 4 — штраф от 5000 до 10 000 рублей за применение ККТ старого образца или онлайн-кассы, не соответствующей действующему законодательству РФ.

Важно, что под неиспользованием ККТ подразумевается не только отсутствие кассового аппарата, но и применение ККТ без фискального накопителя или накопителя, который был снят с регистрационного учёта Федеральной налоговой службой.

Повторное нарушение законодательства и проведение кассовых расчётов без применения ККТ на сумму свыше 1 миллиона рублей приведёт к более серьёзному наказанию. Подробности указаны в пункте 3 статьи 14.5 КоАП РФ:

  • деятельность организации будет приостановлена на период до 90 дней;
  • должностное лицо может быть отстранено от руководящей должности на срок от полутора до трёх лет.

Штрафы за неприменение ККТ для индивидуальных предпринимателей

Внесённые в ФЗ № 54 поправки оказали благоприятное действие на некоторые виды предпринимательской деятельности.

Штрафы за онлайн-кассу

В поправках было указано, что для работы могут не использовать онлайн-кассу коммерсанты, занимающиеся:

  • производством ключей;
  • ремонтом обуви;
  • осуществляющие уход за инвалидами, несовершеннолетними, пожилыми людьми;
  • производством и продажей продукции собственного производства;
  • распиловкой дров, вспахиванием земельных участков;
  • сдачей в аренду собственной жилой недвижимости;
  • переноской грузов в пунктах отправки транспорта.

Остальные категории ИП обязаны использовать онлайн-кассы.

Виды санкций

  • За отсутствие онлайн-ККТ — штраф в размере от одной четвёртой части или половины всей выручки, полученной без использования ККТ. Кроме того, сумма штрафа должны быть не менее 10 000 рублей.
  • Использование неисправного аппарата или онлайн-ККТ старого образца — письменное предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.

Если предприниматель повторно нарушит действующее законодательство, его коммерческая деятельность будет приостановлена на срок до 90 дней.

Вывод

Неприменение онлайн-кассы или использование с нарушениями приводит к достаточно суровому наказанию. Однако в новой редакции закона был сделан и ряд послаблений, облегчающих пользование ККТ.

Штрафы за онлайн-кассу

Как избежать штрафных санкций по ФЗ № 54

  1. 1
    Приобрести онлайн-кассу. Касса должна иметь функцию подключения к интернету.
  2. 2
    Вовремя менять фискальный накопитель. Это необходимо делать каждые 13 месяцев. При этом, если организация или предприниматель осуществляют патентную деятельность, работают по ЕНВД, УСН, то делать это нужно один раз в три года.
  3. 3
    Онлайн-кассу требуется зарегистрировать в ФНС. Сделать это можно с помощью Личного кабинета на сайте налогового органа.

Похожие статьи

Вам может пригодиться