Необходимость перехода на онлайн-кассы в 2019 году

Необходимость перехода на онлайн-кассы в 2019 году

С началом кассовой реформы 54-ФЗ в 2016 году жизнь малого бизнеса в России вышла на качественно новый этап. Сегодня владельцы небольших компаний и частные предприниматели понемногу свыклись с мыслью о необходимости отчитываться перед государством с помощью онлайн-касс или ККТ.

К 1 июля 2019 года реформа продолжится и охватит микробизнес в сфере услуг. Завести онлайн-кассы обяжут широкий спектр предприятий. До этого пёстрого пласта российского делового сообщества государственный надзор добрался в последнюю очередь. Но этот факт никак не повлиял на уровень контроля и серьёзность наказаний за неисполнение.

Кому придётся обзавестись ККТ к 01.07.2019

Трёхлетняя отсрочка в исполнении норм 54-ФЗ касалась видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пп 6-9 п 2 статьи 346.26 НК РФ.

Онлайн-кассы_для_малого_бизнеса

В этот список, в частности, попадают: → парикмахерские и салоны красоты; → автомойки и автосервисы; → мастерские — от ремонта обуви до ремонта компьютеров и сотовых телефонов; → ветеринарные клиники; → платные стоянки (за исключением штрафных); → швейные ателье и химчистки; → курьерские службы; → билетные кассы; → страховые агенты; → строительные рынки и бригады; → автопервозчики (парк – до 20 машин); → распространители наружной рекламы на конструкциях; → распространители наружной рекламы на поверхностях автотранспортных средств; → владельцы ИП без наемных сотрудников (розничная торговля и общественное питание); → владельцы ИП на патенте (автотранспортные и экскурсионные услуги) и ряд других видов деловой активности.

Кому можно обойтись без онлайн-касс по 54-ФЗ

В стороне от системы надзора налоговых органов осталась сравнительная небольшая группа частных предпринимателей. Работать без ККТ (даже после 01.07.2019) разрешено предприятиям следующих видов деятельности: → присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми, инвалидами; → прием стеклопосуды и вторсырья (кроме металлолома, драгметаллов и драгоценных камней); → услуги носильщиков на ж/д и автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах. Чтобы льгота заработала, предприниматель должен соблюсти 2 условия – не использовать автоматические устройства для расчетов и выдавать по требованию клиента платёжный документ (для удалённых и труднодоступных районов).

Вывод

В середине 2019 года система налогового учёта завершит тотальный охват всех категорий российского делового сообщества. Чтобы остаться в законодательном поле, работникам сфер услуг обязательно нужно выбрать онлайн-кассы и освоить работу с ней. Один из самых простых и надёжных вариантов получить ККТ для микробизнеса – установить мобильный POS-терминал на точку продаж.

Похожие статьи

Вам может пригодиться