Как работать с онлайн-кассами для ИП

Как работать с онлайн-кассами для ИП

Согласно принятому Федеральному закону № 54, все предприниматели в своей работе должны использовать онлайн-кассы. Несмотря на утверждения законодателей о том, что использование техники сделает работу проще, многие предприниматели столкнулись с определёнными трудностями: приобретение необходимого оборудования, его настройка и регистрация, обучение персонала.

Но упростить работу с онлайн-кассами можно даже без длительного опыта её использования. Существует несколько хитростей, которые в этом помогут.

Что такое онлайн-касса

Чтобы сделать работу с онлайн-кассой проще, для начала следует полностью понимать, что она собой представляет.

Онлайн-касса — это современная кассовая техника, оборудованная фискальным накопителем. Накопитель хранит всю историю операций в зашифрованном виде и передает данные с помощью интернета оператору. Оператор фискальных данных, обрабатывает полученную информацию, после чего передает её в налоговые органы.

Многие предприниматели неоднозначно восприняли нововведение, поскольку пришлось менять устоявшийся режим работы. Организациям потребовалось не только проводить инструктаж сотрудников по работе с онлайн-кассой, но и в установленные законом сроки приобретать и настраивать оборудование. Ведь несоблюдение законодательства влечет за собой штраф в размере до 300 000 рублей.

Совет №1. Получить налоговый вычет

Приобретя ККТ, надо помнить, что с 1 января 2018 года за подобную технику можно получить налоговый вычет. Размер компенсации составляет до 18000 рублей. 

Как сделать работу с онлайн-кассой проще

Какие расходы включаются в налоговый вычет за ККТ

  • Покупка онлайн-кассы.
  • Приобретение и установка необходимого программного обеспечения.
  • Стоимость фискального накопителя.
  • Оплата услуг по подключению и настройке.

Условия для получения налогового вычета за онлайн-кассу

  1. 1
    Быть индивидуальным предпринимателем на ЕНВД или ПСН.
  2. 2
    Купленная касса должна находится в реестре учёта ФНС.
  3. 3
    ККТ должна быть зарегистрирована до 1 июля 2019 года.

Совет №2. Правильно выбрать online-кассу

Выбирая ККТ, требуется обращать внимание на ряд важнейших характеристик.

Как сделать работу с онлайн-кассой проще

  • Функционал. Для малого и среднего бизнеса оптимальным вариантом будет наличие управления товарооборотом, возможность ведения товарного учета, автоматизация операций.
  • Наличие, стоимость, условия предоставления технического обслуживания.
  • Регулярность и периодичность обновления ПО.
  • Наличие круглосуточной технической поддержки. Некоторые фирмы оказывают помощь только в рабочее время, когда как другие за дополнительную плату работают в режиме 24/7.
  • Удобство использования кассы. Изделия могут быть с кнопочными и сенсорными кнопками, с различными способами подключения к интернету (LAN, Wi-Fi, USB).
  • Наличие интеграции программного обеспечения с используемыми бухгалтерскими программами. Интеграция с 1С значительно упрощает ведение товарного отчета и товарооборота.

Совет №3. Мобильная касса для онлайн-магазина

Большое количество трудностей при переходе на использование смарт-касс испытали владельцы онлайн-магазинов. Многие задавались вопросом: как пробивать кассовый чек, если покупка осуществляется через интернет? Решением стала мобильная онлайн-касса, подключённая к интернет-эквайрингу.

Мобильная ККТ — планшет с предустановленным ПО, устройством для печати кассовых чеков, ёмким аккумулятором и сканером. Устройство собирает и передаёт данные о совершенных покупках в специальное приложение, после чего печатает чек. Электронная квитанция высылается на E-mail покупателя. Бумажный вариант сохраняется для отчётности в ФНС.

Совет №4. Использовать облачное хранилище

Если владелец кассы использует облачные хранилища, данные обо всех проведенных торгово-кассовых операциях доступны для него в любое время. Информация сохраняется в личном кабинете, в который можно войти прямо из дома или другого удобного места.

Кроме того, облачное хранилище позволяет обновлять программное обеспечение в реальном времени. Предпринимателю не придется постоянно проверять изменения в законодательстве и привлекать специалистов для обновления версии ПО.

Как подключить онлайн-кассу к «облаку»

  1. 1
    Выбрать поставщика облачных услуг и заключить с ним договор.
  2. 2
    Создать аккаунт на облачном ресурсе и развернуть на неё необходимые бухгалтерско-учётные программы.
  3. 3
    Произвести синхронизацию сервисов с облачного хранилища с программным обеспечением ККТ.

Для стабильной и бесперебойной работы облачного сервиса обязательно наличие устойчивого интернет-соединения.

Совет № 5. Получение выгоды от использования данных

Информацию, которую собирает и хранит онлайн-ККТ, может использовать как налоговая инспекция, так и владелец предприятия. Печатая и высылая онлайн-квитанции, организация взамен получает данные клиента: номер телефона, адрес электронной почты. Зная историю покупок, предприниматель может разрабатывать персональные предложения для каждого клиента, уведомлять о действующих скидках, новинках.

Совет № 6. Упорядочить работу с документами

Новый тип ККТ поможет навести в документации порядок, ведь есть предприниматели, ведущие отчётность в тетрадях, которые могут быть утеряны или повреждены. Такой способ документации лишает возможности анализировать продажи и контролировать работу продавцов.

Как сделать работу с онлайн-кассой проще

Применение онлайн-кассы позволит выстроить эффективное управление бизнесом и выведет его на более высокий уровень.

Вывод

Выбирая наиболее подходящий вариант ККТ, следует обращать особое внимание на предоставляемые возможности по автоматизации торговли. С их помощью можно сэкономить время и затраты, а взамен получить более удобное управление товарооборотом, инвентаризацией, отчетностью и другие полезные функции.

Также стоит учитывать то, что после введения закона, многие компании на выгодных условиях предлагают свои услуги по продаже, настройке и технической поддержке.

Похожие статьи

Вам может пригодиться