Как работнику поменять зарплатную карту в другом банке

Как работнику поменять зарплатную карту в другом банке

Отошли в прошлое времена, когда зарплату получали в кассе. Предприятия теперь перечисляют деньги на банковские карточки сотрудников. Работнику иногда бывает невыгодно иметь карту, которую предлагают на работе. Что же делать, когда предложение работодателя о зарплатном банке расходятся с вашими интересами?

Поменять зарплатный банк несложно – это право появилось в 2014 году, когда вступили в силу новые комментарии в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ. Однако, подобное желание может вступить в противоречие с интересами наниматели и вызвать ряд неприятностей. Стоит поподробнее разобраться, как правильно выбирать зарплатный банк и каким правилам следовать в процессе замены.

 Причины смены зарплатной карты

Работник может решить поменять кредитную организацию, обслуживающую зарплатный проект, по многим причинам. Среди наиболее частых причин, по которым меняют зарплатный банк:

  • у членов семьи другие карточки, поэтому возникают трудности в переводе средств;
  • недостаточное количество и неудобное расположение банкоматов;
  • сложности использования интернет-банка;
  • невыгодный перевод средств и оплата счетов;
  • неудовлетворительное качество работы с клиентами;
  • отсутствие льгот при кредитовании.

Последний пункт важен, из-за разницы в процентных ставках при получении долгосрочных кредитов: ипотеки, автокредита оказывается весьма значительной. Если особенных условий для работников не предусмотрено, это не лучший зарплатный банк для клиента.

Алгоритм смены зарплатного проекта

Когда работник поступает на предприятие, ему выпускают новую дебетовую карточку того банка, с которым оно заключило договор на обслуживание. Если у человека уже имеется карта и он планирует получать деньги на нее, то нужно указать ее реквизиты в заявлении, предоставляемом в бухгалтерию.

Как поменять зарплатный банк

Если сотрудник хочет зарплатный проект другого банка, то нужно сначала открыть счет в кредитной организации, а уже потом написать заявление (шаблон). Важно правильно указать реквизиты счета, лучше запросить их в самом банке или через интернет.

Организации не должны препятствовать самостоятельному выбору сотрудниками других зарплатных проектов. Бухгалтерия может проявить недовольство при получении подобного заявления, но это связано с тем, что бухгалтерам придется проделать дополнительную работу.

Иногда новый работник подписывает коллективный договор с требованиями своего обязательного участия в зарплатной программе, выбранной работодателем. Тогда использовать другую карту будет сложно, необходимо будет заключать дополнительные соглашения. Во всех других случаях работник имеет законное право поменять банк зарплатной карты.

Сроки замены

Заявление на смену зарплатного банка нужно сдать не менее, чем за 5 дней до даты её предполагаемой выдачи. Иначе зарплата будет перечислена на другую карточку или придется получать ее наличными деньгами.

В зависимости от размера фирмы, срок производства по замене зарплатной карты может занимать до 15 дней. Это связано с тем, что крупным организациям сложно вовремя обработать все поступающие заявления и сменить реквизиты.

Весь процесс смены кредитной организации может занять от 7 дней до месяца.

Стоимость смены замены проекта

Если человек соглашается пользоваться картой, предлагаемой ему работодателем, то предприятие несет все издержки за ее выпуск и обслуживание.

Если же выбирается карта другого банка, то условия для клиента менее выгодные. Предприятие может отказаться нести дополнительные издержки, поэтому все расходы по обслуживанию карты ложатся на сотрудника. Обычно банками предлагаются недорогие или бесплатные пакеты услуг.

Задержки с начислением заработной платы

Не должно возникать никаких сложностей с перечислением зарплаты сотрудника на другую карточку. В крайнем случае он может получить деньги вечером, а остальные – днем, но в пределах одних суток.

Вывод

Каждый выбирает кредитную организацию в зависимости от предпочтений. Для кого-то важно наличие широкой сети банкоматов и терминалов, отделений. Другой клиент больше ценит условия, на которых предоставляются финансовые услуги держателям: выгодные ставки по кредитам и вкладам, начисление процентов на остаток по счёту, цену выпуска пластика для зарплатных клиентов. Можно выбрать карту с кэшбэком и дополнительно заработать на ней.

Сегодня сотрудник может сам решать, на какую карту получать деньги. Он имеет право не пользоваться картой, которую ему выдали на работе, а открыть другую и попросить бухгалтерию перечислять ему зарплату на нее.

Предприятия не всегда благосклонно смотрят на подобные инициативы, но, чаще всего, не может отказать. Дальнейшие изменения в трудовом кодексе должны упростить взаимопонимание между организацией и ее сотрудниками в этом вопросе.

Если вы хотите сменить банк зарплатной карты и не знаете с чего начать, советуем обратить внимание на наш онлайн сервис подбора зарплатного проекта. С его помощью можно легко получить консультацию по главным параметрам и выбрать удобный для себя тариф.

Похожие статьи

Вам может пригодиться