Особенности банковского депозита для юридических лиц

Особенности банковского депозита для юридических лиц

Развитие банковских услуг сделало работу предпринимателей более удобной. Теперь можно быстро открыть расчетный счет и получить постоянный доступ к контролю над финансами с помощью современных онлайн-сервисов.

Но расчётный счёт является не единственной услугой, которую финансовые организации предоставляют юридическим лицам. Особой популярностью в последнее время пользуются депозитные вклады для бизнеса.

Делая банковский вклад, организация получает возможность эффективно использовать временно свободные денежные средства.

Есть ли разница между депозитом и банковским вкладом

Сам термин «депозит» является производным от латинского слова depositum. Что в переводе означает — «предмет, который передали на хранение».

Депозит — это денежные средства или другие ценности, которые были временно переданы в банковскую организацию на хранение, в том числе и для получения дохода.

Депозиты для юридических лиц

Виды депозитов для юридических лиц

  • Срочный. Юридическое лицо вносит денежные средства на счет. Внесенная сумма будет храниться в течение срока, прописанного в договоре. По данному вкладу предлагается самая большая процентная ставка. Кроме того, банк не может изменить её. При необходимости денежные средства можно снять до истечения срока договора. При этом клиенту придется довольствоваться выплаченными процентами по ставке «до востребования».
  • С прогрессирующей ставкой. Проценты по вкладу постепенно растут (это разновидность срочного депозита).
  • С предварительной выплатой. При заключении договора организация или предприниматель получает всю сумму дохода. Однако снимать денежные средства клиент не может, пока не истечет срок договора (это тоже разновидность срочного депозита).

На каких условиях предоставляется депозитный вклад

Условия размещения депозита для юридических лиц зависят от конкретного банка. У каждой финансовой организации они будут свои.

Но существуют общие условия для размещения депозита для юридического лица, которые включают ряд определяющих параметров.

  • Сумма. Большинство финансовых организаций не устанавливают жестких ограничений по минимальной и максимальной суммам депозитного вклада. Как правило, такие ограничения могут быть обусловлены проводимой банком политики в сфере управления активами и пассивами.
  • Срок. Он варьируется от нескольких дней до трех нескольких лет.
  • Процентная ставка. Она зависит от внесенной суммы и срока хранения. Чем больше срок депозита, тем выше значение процентной ставки.
  • Валюта. Сделать вклад можно в национальной валюте – рублях РФ или иностранных валютах. В России наиболее часто депозитные вклады в иностранной валюте делаются в Доллрах США и Евро.

Особенности депозитов для юридических лиц

Депозиты для юридических лиц

  • Процентная ставка. У каждого банка есть стандартное предложение, однако итоговый вариант может быть составлен индивидуально для каждого клиента. Это зависит от выбранного срока размещения и суммы.
  • Налогообложение. Денежные средства, которые клиент получает по банковскому вкладу, считаются прибылью, поэтому облагаются налогом на прибыль.
  • Страхование. С 01.01.2019 программа государственного страхования распространяется на расчетные и депозитные счета юридических лиц, относящихся к категории малого бизнеса.

Вывод

Депозит является популярным банковским продуктом. Он позволяет не только сохранить денежные средства, но и приумножить их. При этом сделать вклад достаточно просто. Следует ознакомиться с условиями открытия, процентной ставкой, сроком размещения и подать необходимый пакет документов. После чего останется лишь подписать договор и внести необходимую сумму на счёт.

Похожие статьи

Вам может пригодиться