Зарплатный проект: плюсы и минусы для работодателя

Зарплатный проект: плюсы и минусы для работодателя

Сегодня работодатели выплачивают своим сотрудникам заработную плату тремя способами: наличными, перечислениями на личные счета сотрудников или на карты с помощью зарплатного проекта. Первый способ в настоящее время не очень удобен: нужно получить и привезти деньги, второй способ является очень трудоемким для бухгалтерии, поэтому зарплатный проект является сегодня крайне актуальным вопросом для работодателей.

Зарплатный проект

Рассмотрим преимущества и недостатки от его внедрения подробнее.

+1 Скорость и удобство

При подключении зарплатного проекта, несомненным достоинством является то, что основная операционная нагрузка ложится на банк, а бухгалтерия выполняет только начисление средств. Зарплатный модуль банка объединяет  интернет-банкинг с бухгалтерскими программами, поэтому все  происходит автоматически при минимальном участии бухгалтера.

Программы настраиваются таким образом, что происходит автоматическая выгрузка в бухгалтерскую программу данных о заработной плате. Также значительно уменьшается объем бумажного документооборота, так как нет нужды оформлять большое количество платежных поручений.

Дополнительный плюс в том, что отсутствует необходимость держать в штате кассира. Он в основном выдает заработную плату, а подавляющее большинство прочих операций происходят безналичным путем.

+2 Нет затрат по транспортировке денежных средств

Зарплатный проект

Отсутствие затрат на инкассацию – одно из самых очевидных преимуществ зарплатного проекта. Ведь при таком способе выплаты зарплаты не происходит обналичивание денежных средств и нет необходимости везти большую сумму денег. Соответственно, отсутствуют затраты на  их транспортировку и охрану.

+3 Экономия времени в день выдачи

Сотрудники получают заработную плату в один и тот же день вне зависимости от того, где они находятся: в офисе или в командировке, или на больничном или в отпуске. Это очень удобно прежде всего для них самих. Если же в организации большой процент удаленных сотрудников, то они не должны приезжать в офис и отвлекаться от своих обязанностей, что ведет к увеличению производительности труда.

+4 Конфиденциальность информации

Ранее, когда заработная плата выдавалась наличными, сложно было сохранить в секрете размер вознаграждения каждого сотрудника. Каждому работнику надо было расписываться в ведомости и получать расчетный листок. Сейчас информация о заработной плате почти полностью конфиденциальна.

В этом есть масса преимуществ для рабочего коллектива. Например, улучшается психологический климат, уменьшается количество конфликтов на почве неудовлетворенности своими доходами или зависти.

+5 Бонусы от банка для организации

Выбирая лучший зарплатный проект, организация должна рассмотреть разные варианты. Некоторые банки предлагают либо выгодные кредитные предложения для предприятия, либо льготные условия по РКО, эквайринг и прочие бонусы. Возможен кэшбэк по картам в виде возврата части потраченных на покупки средств.

Зарплатный проект

Это косвенная, но существенная выгода для организации. Ведь подобным образом повышается уровень удовлетворенности работников зарплатным проектом и снижается вероятность того, что сотрудник захочет получить карту другого банка. Если в банке есть возможность выбрать дизайн карты, то выдача всем сотрудникам одинаковых оригинальных карт придает предприятию особый неповторимый стиль и улучшает его имидж.

-1 Оплата комиссионных

Зарплатный проект имеет и минусы. Прежде всего организация должна платить за услуги банка. Есть три варианта: у одних банков все бесплатно, у других все эти услуги бесплатны только при условии открытия счета, в третьем случае все услуги платные. 

Некоторые банки устанавливают небольшие тарифы, как правило, это касается больших оборотов по заработной плате. Возникает противоречие — чем крупнее банк, тем ниже комиссия, но и объемы должны быть выше.  Если организация небольшая, то  она не может выбрать банк из первой группы, поскольку не сможет обеспечить больших объемов и, следовательно, не получит выгодных условий.

-2 Годовое обслуживание

Пока сотрудники пользуются картами в рамках зарплатного проекта, за годовое обслуживание карты платит организация. Если сотрудников много, то сумма набегает весьма приличная.

-3 Сложно найти подходящий для всех вариант

Если сотрудника не устраивает данный зарплатный проект, то он может воспользоваться своим правом поменять его и выбрать любой другой банк по своему усмотрению. В этом случае на бухгалтерию ложится дополнительная нагрузка. В этом случае сотрудник бухгалтерии обязан два раза в месяц оформлять платежное поручение для другого банка. Когда подобных заявлений много, то теряются самые главные преимущества зарплатного проекта, а именно удобство и скорость. 

Зарплатный проект

Если в бухгалтерии не примут заявление о смене банка, то это может привести к недовольству сотрудников, конфликтам с организацией. Если работник попадется принципиальный и решит отстаивать свои права, то он может дойти до судебного разбирательства, которое с большой долей вероятности завершится в его пользу.

Выводы

Заключение договора с банком на зарплатный проект имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам относятся следующие факторы:

  • скорость и удобство;
  • отсутствие затрат по транспортировке денежных средств;
  • экономия времени в день выдачи заработной платы;
  • конфиденциальность информации о выплатах;
  • бонусы от банка для организации.

Из минусов можно выделить:

  • необходимость оплаты комиссионных;
  • оплату годового обслуживания по картам сотрудников;
  • сложность в выборе подходящего для всех варианта.

Даже при беглом анализе можно легко понять, что положительных моментов у введения зарплатного проекта явно больше. И, что немногочисленные отрицательные стороны полностью ими перекрываются. Для достижения оптимального результата при перечислении зарплат, организациям следует тщательно изучить предложения банков и выбрать то, которое устроит их в полной мере.

Похожие статьи

Вам может пригодиться