Тендер как способ ведения бизнеса для предприятий

Тендер как способ ведения бизнеса для предприятий

Предприятие расширяет бизнес и для реализации нового проекта ему требуется исполнитель или поставщик. Чтобы выбрать подходящего партнёра для выполнения работ, поставок оборудования, либо оказания услуг компании прибегают к процедуре тендера.

Участие в тендерах выгодно для компаний с точки зрения заключения новых договоров. Также это положительно отражается на имидже организации. Но в тендере надо не просто участвовать, а выигрывать, что весьма нелегко.

В этом материале рассмотрим пошаговую инструкцию, что такое тендер, какую информацию о его проведении надо знать и что необходимо предпринять для участия в нём.

Понятие тендера

Тендер как способ ведения бизнеса - понятие

Тендер – это участие в торгах на конкурсной основе в представлении заказчику своих услуг, работ или товара. Простыми словами, это конкурсный отбор лучших предложений для заказчика. Если предлагаемое удовлетворит фирму, инициировавшую конкурс, а документация не вызовет вопросов, есть шанс стать победителем.

В России действуют законы, регулирующие систему закупок 44-ФЗ от 05.04.2013 и 223-ФЗ от 18.07.2011. Там чётко прописаны все возможные формы проведения торгов.

Какие есть виды процедуры торгов

Тендер как способ ведения бизнеса

  1. 1
    В зависимости от того, какая сторона организовала процесс, тендеры бывают на закупку или на продажу. Предприятие, желающее купить товар, или получить исполнителя на выполнение работ, подаёт заявку на закупку. Организации, которые хотят продать товар или услуги, оформляют заявку на продажу.
  2. 2
    Возможность участия в торгах зависит от того, открытая или закрытая форма проведения тендера. В первом случае участвуют все желающие, во втором число участников ограничено определёнными условиями.
  3. 3
    Местом проведения может служить интернет-площадка. В таком случае это называется электронный аукцион. Принять участие в тендере такого типа можно дистанционно.
  4. 4
    Для проведения серьёзных сложных работ при строительстве крупных объектов, требуется высокая квалификация исполнителей. В таких случаях применяется особый тип отбора – конкурс. Наиболее грамотно составленная документация, дополненная комментариями знающего своё дело специалиста, приведёт участника к победе.
  5. 5
    Аукцион даёт возможность вносить ценовые корректировки с оглядкой на конкурентов прямо в процессе участия в торгах. Чем больше желающих приобрести предмет торга, тем выше будет конечная стоимость.
  6. 6
    Запрос котировокразмещение объявления о желании заказчика получить те или иные товары, услуги или работы. Уведомление о запросе котировок размещается на официальном сайте и доступно неограниченному числу участников. Происходит в форме аукциона, но здесь не участвуют крупные суммы, максимальная цена не может превышать 500 тысяч рублей.
  7. 7
    Закупка у единственного поставщиканеконкурентный способ закупок. Он происходит, если нет предложений других участников, или торги не состоялись по тем или иным причинам. Для заказчика определено такое право ст.93 закона 44-ФЗ.
  8. 8
    Запрос предложений — форма выбора исполнителя (поставщика), когда на сайте публикуется извещение о процедуре запроса предложений. Выиграет исполнитель, предоставивший документацию, наиболее подходящую под требования заказывающей стороны. Удобен для заказчика возможностью оценить все имеющиеся варианты по нескольким параметрам и тщательно взвесить вероятность подписания договора.

Где искать нужный в конкретном случае тендер

Муниципальные, государственные учреждения, подбирая поставщика или подрядчика для проведения работ, должны организовать торги через систему госзакупок. Узнать, где они будут проводиться можно в Единой информационной системе закупок.

 

Тендер как способ ведения бизнеса

Искать тендеры коммерческих структур нужно на электронных торговых площадках (ЭТП). Существуют сервисы, где собраны данные с различных электронных площадок и с единой государственной системы, такие как Тендерплан, Рустендер, Контур.Закупки, система Bicotender. Здесь можно настроить удобные шаблоны поиска по необходимым параметрам и получать уведомления о свежих предложениях.

Основные площадки для проведения торгов

Тендер как способ ведения бизнеса

Есть несколько электронных торговых площадок, где проходят тендеры.

  1. 1
    Сбербанк-АСТ – структура, созданная Сбербанком РФ.
  2. 2
    Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП).
  3. 3
    Агентство по государственному заказу республики Татарстан (АГЗРТ).
  4. 4
    РТС-Тендер – электронная торговая площадка, созданная «Совкомбанком»
  5. 5
    Национальная электронная площадка, ранее ММВБ Госзакупки – дочерняя структура ММВБ.
  6. 6
    Российский аукционный дом (РАД)
  7. 7
    Портал поставщиков Департамента  города Москвы по конкурентной политике
  8. 8
    Электронный магазин Московской области

Все электронные площадки для тендеров работают как с государственными, так и с коммерческими закупками.

Как принять участие в тендерных торгах

Тендер как способ ведения бизнеса

Рассмотрим поэтапно действия, которые следует предпринять, если решено принять участие в тендерах.

  1. 1
    Внимательно изучить условия конкурса.
  2. 2
    Оформить ЭЦП — электронную цифровую подпись.
  3. 3
    Получить аккредитацию на электронной площадке.
  4. 4
    Внести на лицевой счёт сумму обеспечения.
  5. 5
    Подать заявку на участие в тендере.

Важно! Финансовое обеспечение по заявке может составлять от 0,5 до 5,0% от суммы контракта. Оно будет возвращено компании – участнику, когда контракт будет подписан. Для того чтобы внести средства, не отвлекая их из бизнеса, можно воспользоваться тендерным кредитом в банке.

Документы для участия в тендере

Тендер как способ ведения бизнеса - список документов

  • Заполненная заявка на участие, заверенная подписью руководителя.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Учредительные бумаги организации.
  • Документы, подтверждающие полномочия ответственных лиц.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • ИНН юридического лица.
  • В случае ведения деятельности, подлежащей лицензированию — все лицензии.
  • Заверение из налоговой службы об отсутствии задолженности.
  • Копии главных бухгалтерских отчётов (балансов, о прибылях и убытках), заверенных налоговой службой за три периода отчётности.
  • Подтверждение об оплате финансового обеспечения участия, или банковская гарантия.
  • Опись представленных документов.

Необходимо чётко исполнять требования заказчика, предоставлять и грамотно заполнять все необходимые бумаги, это увеличивает шанс выиграть конкурс.

Услуги по сопровождению торгов

Организация, которая впервые собирается участвовать в конкурсе, может испытывать сложности с подготовкой к процедуре торгов. Для этого существуют профессионально подготовленные специалисты, готовые обеспечить сопровождение участников тендера. Оно может быть полным от начала действия до окончания, или частичным, на определённом этапе.

Тендер как способ ведения бизнеса

Важно понимать, что это не означает гарантию победы в отборе, дает высокую вероятность допуска к конкурсу. Остальное, зависит от наличия необходимой квалификации у сотрудников компании, материально-технической базы организации, её финансовых показателей и работы команды.

Вывод

Участие в тендере, может быстро и надолго обеспечить компанию стабильными контрактами. Но стоит помнить, что многое зависит от самой организации. Перед подачей заявки нужно успешно завершить ряд подготовительных процедур: внимательно изучить законы, грамотно заполнить и предоставить в полном объёме необходимые документы, доказать свою платежеспособность, перечислив сумму обеспечения или предоставив банковскую гарантию.

Если все требования будут выполнены и у заказчика не останется вопросов, есть высокая вероятность выиграть конкурс.

Похожие статьи

Вам может пригодиться