Основные преимущества банковской ячейки

Основные преимущества банковской ячейки

Сейфовые ячейки являются популярной банковской услугой с момента возникновения первой финансовой организации. Хотя появилась эта услуга родилась несколько веков назад, её актуальность не теряется и в наши дни.

Почему же банковские ячейки продолжают пользоваться большим спросом среди населения как способ сохранения финансовых и материальных активов? Попробуем разобрать её фактические достоинства в данной статье. 

Для чего нужна банковская ячейка?

Банковская ячейка — это личный сейф, который находится в банке. Любой желающий может арендовать для того, чтобы хранить в нем ценные вещи. Часто её используют при заключении сделок по купле-продажи недвижимости. В этом случае с помощью банковской ячейки обеспечивается надежная защита передачи денежных средств.

Банковские сейфовые ячейки пять главных преимуществ

Как работает банковская ячейка? Принцип достаточно прост. Клиент должен обратиться в финансовую организацию и заключить соответствующий договор, внести плату за аренду. После этого он получит ключ и сейф-бокс, в котором он сможет хранить необходимые предметы. Заключить договор можно на срок от одного дня до нескольких лет.

В связи с непростой экономической и криминогенной обстановкой популярность ячеек набирает обороты. Ведь от кражи ценностей из дома или офиса не спасет даже самая современная сигнализация.

Преимущество №1. Анонимность

В современном мире, где человеку трудно сохранять приватность информации, ячейки остаются хранилищем финансовых тайн. Данные о том, что в них размещено, не могут получить даже правоохранительные органы. Кроме того, банки сами не в праве разглашать данные о лице, зарезервировавшем ячейку на себя или своё доверенное лицо.

В договоре оговаривается, что кредитно-финансовая организация не может контролировать вещи, которые будут размещены в ячейке. Владелец сейфа по закону может не сообщать банку о том, что собирается хранить. О том, что располагается внутри хранилища, зачастую не знает сам банк. Именно это обстоятельство во многом объясняет популярность банковских ячеек.

Банковские сейфовые ячейки пять главных преимуществ

Для некоторых важным является возможность сохранить в тайне и саму информацию о наличии сейфа. Статья 26 закона «О банках и банковской деятельности», регламентирующая сохранение банковской тайны, позволяет это осуществить. Поэтому вероятность того, что кто-то узнает о наличии ячейки минимальна. Таких данных нет даже на рынке, который специализируется на поиске и предоставлении личной информации.

Преимущество №2. Защита при банкротстве

Одно из неоспоримых преимуществ — в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии, владелец хранилища гарантировано получает все вещи, которые в нём расположены. Эти вещи не являются собственностью кредитно-финансовой организации, поэтому получить их назад не составляет особого труда.

Подобное невозможно, если финансы хранятся на депозитных счетах. Во-первых, государственная программа страхования не предусматривает выплату среднему и крупному бизнесу. Во-вторых, выплачиваемая по страховке сумма не превышает 1,4 млн рублей.

Преимущество №3. Отсутствие ограничений

У каждой финансовой организации установлен лимит на снятие наличных средств с расчетного счета и карты. Конкретная максимальная сумма зависит от банка. В среднем она составляет от 150 до 300 000 рублей.

Банковские сейфовые ячейки пять главных преимуществ

На денежные средства, которые размещены в хранилище, ограничение на снятие не распространяется: владелец ячейки может в любое время внести или снять деньги.

Преимущество №4. Универсальность

В отличие от депозита, в сейфе можно хранить не только денежные средства.

Что можно хранить в банковской ячейке

  • Драгоценные металлы и камни;
  • Акции, векселя, и другие ценные бумаги;
  • Личные вещи: подарки, фотоальбомы, переписку, картины, шаль любимой бабушки и прочие предметы, имеющие ценность только для владельца;
  • Награды и семейные реликвии;
  • Различные документы;
  • Деловые бумаги.

Объект хранения будет влиять на размер ячейки, влияющий на стоимость арендной платы.

Банковские сейфовые ячейки пять главных преимуществ

Несмотря на то, что сотрудники финансовой организации не вправе интересоваться содержимым хранилища, существует список запрещенных вещей.

 Что нельзя размещать в банковской ячейке

  • Животные и растения;
  • Продукты;
  • Все виды оружия;
  • Токсичные, радиоактивные, взрывчатые вещества;
  • Наркотики;
  • Предметы, которым необходимы определённые условия хранения;

Преимущество №5. Защита при сделке

Приобретение недвижимости является одной из самых крупных и дорогостоящих сделок в жизни человека. Поэтому вопрос о безопасной передаче денежных средств крайне актуален.

Банки предлагают специальные условия, которые адаптированы для операций с недвижимостью. Для таких целей финансовая организация рекомендует арендовать сейфбокс на срок от одного до двух месяцев с возможностью ежедневной или помесячной оплаты. Кроме этого, банк оказывает услуги по проверке и перерасчету денежных средств.

Банковские сейфовые ячейки пять главных преимуществ

Сделка через банковскую ячейку при расчетах с недвижимостью — отличный вариант обезопасить процедуру. Специалисты в области финансов и недвижимости утверждают — передача денег через банковскую ячейку является полностью безопасным способом завершить операцию.

Деньги на хранение могут положить обе стороны. Это необходимо для проверки их подлинности. Изъять их может только продавец. Все затраты, связанные с арендой банковской ячейки для сделки, ложатся на плечи покупателя.

Вывод

Во время экономического кризиса сейфовый бокс становится прекрасной альтернативой депозитному вкладу, поскольку держать наличность дома или в офисе опасно, а депозит может быть заморожен или утерян при банкротстве организации. Ячейки также позволяют осуществлять безопасные сделки с недвижимостью и другие операции, связанные с крупными финансовыми средствами. Поэтому данную услугу оказывают большинство кредитно-финансовых организаций, как больших, так и менее крупных.

Похожие статьи

Вам может пригодиться